首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 大数据>>云计算热炒后的凉“办”

云计算热炒后的凉“办”

来源:蓉蓉网

2008年以来,人们对云计算从不熟悉、不了解,到认知、了解,再到热炒,现在归于平静。炒作使很多人没有深刻理解云计算的概念和内涵,导致雾里看花眼更花。云计算是十年互联网技术发展趋势和全球经济一体化的新生商业模式交汇的一个词,“热炒”正说明它的影响力。热炒后的平静期,IT人开始思考企业如何借助云计算进行转型升级。云计算为什么趋于冷寂?云计算的核心价值到底是什么?如何因势利导地引入云计算,升级企业的业务模式和商业模式?我们应该怎样将它的优势集中在持续创造客户价值中来?我希望将这些思考分享给大家。


“热”云为什么受到冷遇?


回顾过往,由互联网产业、传统IT厂商,到企业,乃至个别地方政府,我们看到的云计算似乎都是炒作。一些地方政府借云计算的概念大建园区和数据中心,上面却只有很少甚至没有应用,这些借助云计算的名义圈地、圈钱的项目被戏称为"云地产"和"服务器农场"。以至于工信部部长苗圩在今年3月间不得不发出预警,强调云计算首先是整合现有的计算资源,而不是新投入。


云计算是由十年互联网演进形成的,主要由互联网企业逐步产生云计算的概念,互联网是公有云为主,而延伸到企业是以私有云为主。企业IT需要向互联网的消费IT学习,利用云最终形成企业云,但云端企业并非一夜之间形成。以为企业利用云马上就可成为云端企业,期望太高。同时,云的热炒没有给企业带来实施云计算、演进到云的方法路线。企业无从下手。


另外一个方面看,关于云计算的讨论,被更多地引入到安全和资金投入这些次级话题上,在企业的决策体系中这两个是很重要的方面,往往比它真正能创造多少价值更重要,既便这是云计算的终极价值所在。企业既有的计算资源是可以转化为云计算资源的,但是往往我们一谈到云计算,就会先说要增加多少服务器。这些伪命题消耗了很多注意力,也无限期延长了企业决策的周期,往往还没有看到云计算的美,企业就审美疲劳了。


当一个新生事物被吹捧到万能的时候,往往到了肥皂泡破灭的那一刻。云计算在没有真正成为生产力要素的时候,已经被“过度消费”了。它遭受冷遇也是一种自然而然的事情。冷静下来确实有利于我们进行再思考。云计算的核心价值到底在哪里呢?[page] 企业云的核心价值


只有真正清晰的了解了云计算的概念,才能消除炒作的泡沫。云计算是指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源,包括硬件、软件、平台及服务,这个动态资源池的网络称之为云。云计算有五个基本特征(按需自助服务、无所不在的网络访问、划分独立资源池、快速弹性、服务可计量)、四个部署方式(公共云、私有云、社区云、混合云)、三种服务模式(SaaS、PaaS、IaaS)。我推荐大家用这样一个标准理解云计算。


我们熟悉的公有云案例有很多。Google在云技术上整合互联网网民的资源形成了一种模式,让Google的搜索非常简单,做的非常成功。腾讯QQ、新浪微博、手机通信录同步备份也是典型的云应用。尤其值得一提的是,苹果的iCloud是基于云的概念形成的大平台,所有应用的APP通过苹果云把娱乐行业整合在一起。娱乐行业和应用行业本身没有这个能力,苹果进入这个行业,是一个颠覆性的创新,最终把这个行业的资源整合。这些成功的公共云带来的不仅仅是便利,更多的是对人类的生存方式乃至生活方式的根本性变化。


企业IT通过几十年形成了一个完整的体系,如何在这个体系上按云计算的理念进行集中整合,形成新的技术突破,在新的经济环境下,如何进行转型升级,来面对国际化,降低成本、提高效率,做大做强、成为世界一流企业?这些战略和理念都要靠新一代信息技术——企业云来支撑。依靠企业云把企业资源整合在一起,统一服务,降低IT建设成本和运营成本,从而降低企业成本,提升管理服务,为企业战略提供支持。这才是企业云计算的真正价值。


企业应用云计算是渐进的模式,现有的IT、现有的模式逐步向云演进,这是一个业务和技术融合的过渡过程。企业实施云的动力是降低成本、提高效率,让企业快速进入市场,而不是买一个大而全的技术理论。不为业务创造价值的企业IT是无用的IT。很多人问我国药集团是不是云,我说现在谈不上,但是我们是用云计算的理念进行规划的。用云计算的关键技术做很多数据中心,包括系统设计改造,它还不是一个真正的云,但它确实为我们带来了许多看得见的利益。比如我们原来开一个药店需要半年左右时间,现在三四个星期就能完成。收购完毕组织培训,马上就可以模式复制。医药零售核心竞争力是什么?价格、规模、产品、服务。有规模效应才能降低成本,降低价格,还有很多品类管理由上到下不同区域的策划,还有统一的服务。统一的平台,基于云的理念,完全是跟这个契合的,通过这个平台形成了竞争力的持续提高,全国第一就是自然的。


所以说,云是一个生态化的东西,谁在上面先动手,先进入状态,就可能在产业竞争上有新的优势。不管大企业还是小企业,在这个云时代,都是可以作为的。

[page] 云计算热炒后的凉“办”


作为企业的IT人,在帮助企业做云计算决策时,不能盲从,要理性的去看待。一般来说有下面几个方面的思考路径:


第一,不以市场冷热为主导。确定企业IT战略目的,规划设计好蓝图,做好策略,逐步演进实施。在正确的方向上做正确的事情, IT的业务价值就会逐步显现出来了,企业主管、业务部门就会增加对IT人认可。必须静下心来,深刻理解企业处于什么行业,战略管理业务是什么,这是非常重要的。


第二,要了解市场上云计算、IT新的理念理论,产品市场发展趋势。


第三,借鉴国内外的同行业对标企业。


第四,基于实际、对标企业目标和云计算的理念,形成演进的方法论、策略。


第五,找到正确的起步切入点。


企业云的落地,要紧紧围绕企业业务价值。没有业务价值,就没有IT价值。企业实践云计算需要逐步演进,“速战速决”是不可行的,企业需要正确的理念和足够的耐心。


云计算创造客户价值


云计算的背后是企业生存与发展模式的变化,说是一场颠覆性的革命并不过分。在新环境下,企业转型升级,服务厂商也要转型升级,如何基于云计算进行整合,为企业客户创造价值。对于国内软件厂商,比如用友这样的公司来说,要做三件事:


一是关注客户。以客户为中心,帮助客户通过云计算实现新生代的业务价值,这一点尤为重要。


二是整合内部资源。将IT建设变为业务服务,将客户驱动的创新通过云服务巩固下来。也就是要围绕客户,形成价值服务链,从市场营销、咨询服务、产品体系的梳理、产品开发到运维服务的组织架构的调整和资源的整合,包括人才培养和技术积累等都需要升级。


三是建立一个云的生态链。与更多的硬件厂商、咨询实施厂商等合作建立为客户服务的完整生态链,给客户提供一站式的服务,那将是中华民族的幸事,也是领袖厂商的社会责任所在。


“己所不欲,勿施于人”,用自己的云战略支持广大客户的云战略,这就是实实在在地为客户创造价值,“一切基于创造客户价值”是用友的价值观,也应该是更多企业的价值观。价值观的统一必将促进中国云计算产业健康发展,也必定为中国经济的转型升级提供充分的正能量。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
上一条:西屋电气继续支持Vogtle工厂建AP1000?核电机组 下一条:新Wi-Fi标准呼之欲出 无需搜索及输入密码