首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 化工资讯>>李寿生:要从六方面持续推进企业改革

李寿生:要从六方面持续推进企业改革

来源:蓉蓉网

  宁夏煤业管理经验现场会召开

  当前石油和化工行业发展正处于转折的重要关口,加快实施管理创新尤为重要。应借鉴国家能源集团宁夏煤业有限责任公司等优秀企业经验,从六大方面持续推进企业改革,提升企业管理能力。这是记者从11月8日在宁东能源化工基地举行的宁夏煤业公司管理创新经验推广现场交流会上了解到的。

  会上,宁夏煤业的管理创新经验受到肯定。工信部产业政策司巡视员苗长兴谈到,宁夏煤业管理创新经验是工信部为贯彻落实十一部门《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》所选择和推广的优秀企业管理经验之一。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生在讲话中指出,这次会议选择在宁夏煤业并以现场会形式召开,是对宁夏煤业管理创新的肯定和褒扬。宁夏煤业从挖煤、卖煤,到大力发展煤基甲醇、煤制油等产业,实现了从亿吨级煤炭基地到世界级煤化工基地建设的跨越。其经验对加快推进行业走上内生增长、创新驱动的高质量发展轨道意义重大。

  中国化工企业管理协会会长王述纲表示,宁夏煤业的经验带来很多启示:践行“社会主义是干出来的”重要论述,是推动企业持续健康发展的强大动力;加快转型升级,是企业发展的必由之路;注重两化深度融合,是提升企业核心竞争力的新引擎;坚持安全发展,是企业实现可持续发展的前提;贯彻绿色发展理念,加强“三废”治理,是推动节能降耗、发展循环经济的重要抓手;坚持创新驱动发展,是推动企业转型升级的强大推动力;推行目标传导式绩效管理,是提高企业基础管理水平的有效途径。

  会议对行业高质量发展提出了建议。

  李寿生指出,石油和化工行业必须从六方面持续推进企业改革,提升企业管理能力与竞争力。一要像宁夏煤业那样,积极响应习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,把握长期大势,抓住主要矛盾,全面推进高质量发展。二要推进企业战略转型。要通过理念、目标、制度、业务、产品到具体工作的全方位管理变革和创新,全面增强企业综合素质和发展能力。三要实现创新驱动发展。要主动面向世界科技前沿、国家重大需求布局创新,攻克更多前瞻性、原创性、颠覆性的技术和产品。还要瞄准传统产业和存量企业,大力开展技改升级,积极开展数字经济、共享经济、智能制造等模式创新。四要全面提升经营管理效率,包括资本配置、管理、生产及资源能源利用效率,实现高效益发展。五要大力提升质量和品牌,实现优质发展。六要把握全面开放新机遇,实现全球发展。

  苗长兴强调,实现管理创新、高质量发展必须充分发挥企业的主体作用。建议企业进一步提高认识,把管理创新和技术创新放到同等重要的位置;积极借鉴宁夏煤业等优秀企业的创新管理经验;进一步创新管理手段,积极探索智能制造、服务型制造、绿色制造等新制造模式下的管理手段、方法和制度。

  此次会议受工信部产业政策司委托,由中国化工企业管理协会和宁东能源化工基地管委会主办。

上一条:中南建设拟发2019年名列前茅期10亿院公司债 利率区间6.8%-7.8% 下一条:皇明太阳能三次曝潜强调强标不立誓不收兵