首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > it资讯>>“BiBi一下,你就知道”:手机百度将推“知音搜索”

“BiBi一下,你就知道”:手机百度将推“知音搜索”

来源:蓉蓉网
  4月1日,手机百度宣布将推出“知音搜索”功能,该功能不仅大幅度提升了此前已经普及的语音搜索的体验,更大大开拓了语音识别的使用场景:测谎、实时翻译、动物和婴儿语言识别等一系列与声音有关的需求都将在“知音搜索”中实现。

  “知音搜索跟过去的语音搜索有两大不同:首先,‘知音搜索’不仅能明白你所说的字面意思,更能通过环境、情绪、爱好等大数据分析出你潜在的或模糊的需求,做到真正懂你。其次,‘知音搜索’开启了泛语言识别并搜索的时代:对方是否在说谎,老外在说什么、宠物在表达什么都将通过知音搜索得以解答。”手机百度知音搜索功能研发工程师表示:“知音搜索”的实现,背靠百度在大数据、人工智能等前沿技术的积累,将对移动搜索体验带来质的飞跃。

  “有事您BiBi”:比妈妈还懂你的搜索

  两周前的IT领袖峰会上,百度首席科学家吴恩达说,语音识别率达到99%之后,将会有颠覆性玩法。现在看来,这个颠覆不仅仅体现在输入更方便,更重要的是结合百度大脑之后带来的结果改变。

  比如,你说出“清明节去哪里玩?”,“知音搜索”可不会只是简单的提供应季的旅游景点,而是结合你的性别、年龄、历史搜索等诸多大数据,并结合百度人工神经网络中用户行为大数据,等多元化的数据,进行深入识别、分析、匹配,最终呈现出最适合你的清明节游玩景点和休闲方式,甚至给出攻略、优惠信息。

  这对于以天秤座为代表的“选择困难症患者”而言无疑是一大福音:一切不明确以及没想好的决定都交给手机百度就行了。

  “由于百度大脑能够对互联网中非格式化的大数据进行基本的格式化,这也就让语音识别,不仅做到从语音到文字的转化,更可以对语音的语速、语调、语气等进行特征分析、特征比对,给出精准的语义解读,从而让计算机理解一段语音声波中更多的含义,深入理解用户的意图,面向更为多样的大数据提供更为个性化的搜索结果呈现。”手机百度工程师介绍说。

  所以,以后如果希望享受什么服务,直接BiBi一下就好,剩下的“知音搜索”都可以搞定。

  “没事别瞎BiBi”:测谎、外语翻译、动物语言解析一应俱全

  除了懂你之外,“知音搜索”更多的强大的功能体现在对泛语言的识别上。

  首先,“知音搜索”可以对谎言进行识别。专家研究发现:一个人说谎的时候,其语速、声音频率等相关指数都会发生微妙变化。这些变化多数情况并不为普通人所能扑捉,却能被手机百度“知音搜索”准确扑捉,并进而识别出对方是否在说谎。

  其次,“知音搜索”可以进行实时翻译。当你和老外对话时,只要打开手机百度“知音搜索”功能,它便可以实时把对方所说的翻译并呈现在手机界面,

  此外更强大的是,“知音搜索”还能对动物声音、婴儿哭声进行分析和解读。例如,深夜你的小宝贝哇哇哭起来,你在不知所措的考虑拿奶瓶还是尿不湿的时候,“知音搜索“已经准确的告诉你“孩子只是在做噩梦”,那种轻松和体贴绝对会让是你倍感舒心。当然,有了“知音搜索”,你也可以随时偷听一只鸡和一只鸭的对话,并知道他们在八卦你的伙食太差了。

  手机百度的工程师介绍说,“知音搜索”只是百度语音识别技术与生活场景深度结合的开始。声音作为重要的信息载体,其用于人工智能的方式远没有被发掘出来,前景非常值得期待。

上一条:纯情小卷发魅力自制 下一条:什么是回南天 回南天是什么意思?