首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 影视头条>>《女人花》:梦碎乱世的傲骨寒梅

《女人花》:梦碎乱世的傲骨寒梅

来源:蓉蓉网
女人花

  一个刘涛粉丝推荐我去补习民国大剧《女人花》,起初以为只是才子佳人类偶像剧,不料一看居然彻夜难眠去追,一发而不可收拾。跌宕起伏、波澜壮阔的剧情,刘涛、冯绍峰、秦海璐、马捷、涂黎曼、程思寒等人过瘾飙戏,精美绝伦的扎实制作,辛辣讽刺的精妙台词,无时无刻不吸引着压球。没想到本剧表面是徽州吴刘两家恩怨,乱世三姐妹的离奇遭遇,却将官商勾结、奸雄当道、草菅人命、刺杀宋教仁案、袁世凯复辟倒台等民国初年乱世细节全都囊括,而有志小人物对动荡时局无奈,还有那个遥不可及革命梦想,则透出触目惊心的政治沉思。

  改编自吴启泰小说《女人花》,频频透着原作者与编导对“民国乱世”的失望之情。一代徽州黄梅戏名伶黄梅儿,只因天生丽质难自弃、才貌双全俏佳人,进而遭受安庆恶霸公子刘剑雄屡屡骚扰,搞得养父母惨死。谁曾想到黄梅儿的真实身份是前清大学士汪文谦的遗女,身背着神秘恐怖的血海深仇,还有寻得两位失散姐妹的使命。剧中随处见悲剧:陷害汪家满门抄斩的根源,竟是歹人为抢一张绝世珍宝“夜宴图”;寡妇林雪莲拥有一笔财富,则被诬陷成勾搭小裁缝通奸谋害亲夫;谢裁缝的师傅曾给袁世凯做过龙袍,导致对方追杀,吓得隐姓埋名、四处躲避;孤苦丫鬟陈巧菊为一己私欲,不惜勾结奸邪陷害二太太,令吴家遭受惊天浩劫;警察局长胡鸣九与管家朱顺,终日两面三刀、表里不一、阴险腹黑,更是世人狂追名利、贪得无厌、虚伪堕落的丑陋嘴脸。

  善良女一号遭坏公子垂涎,遭遇正义法官吴雨声搭救,屡屡经受各种磨难,本是一个言情大俗套。但故事则通过各种精妙反转,叫主要人物们多灾多难,可谓一波未平一波又起,始终让你难猜到结局。冯绍峰扮演的正派法官吴语声,深懂法律、有情有义、有勇有谋,却难用“非暴力”救国,他被袁世凯走狗迫害,身陷囹圄。同样张超扮演的李清泉与张桐扮演欧阳秀,这对一见钟情的军人夫妇则鉴证了那句“英雄无用武之地”的老话。尽管他们有一支小军队,能时常去解救众人,但恶霸草菅了人命、袁世凯混账称帝、当地官商勾结,哪一样他们能管呢?想起李清泉一次救黄梅儿时,举起枪杆子说“就算到了无法无天那天,也轮不到你们”,其实何尝不是他们自己真实写照呢?

  孙中山唿吁完民主推翻满清帝制,伟大“辛亥革命”刚刚成功,宋教仁就被刺杀身亡,袁世凯就妄图复辟帝制,“民主制度”直到今天都没有彻底实现,这是中华人民的百年痛苦,也是《女人花》的大历史背景。爱情与阴谋,家族恩怨,法庭、商战、案件,政治斗争与武装斗争,戏曲、风光、精美服饰,英雄、刺客、美人……《女人花》杂糅融合了超大量的剧情元素,但姚晓峰导演却有条不乱展现在观众眼前,功力不凡。特意查询了此君指导作品:《叶落长安》《假如生活欺骗了你》《大丈夫》等热播剧,均是口碑佳作。那么当初央视大戏《女人花》选他当导演是明智之举。《我不哭》《伊人红妆》等插曲,既满载凄美情愫,又是悦耳动听。不少评论将《女人花》冠以“中国殿后版《乱世佳人》”之称,其实“汪家三姐妹”为追寻爱情和光明,无惧世俗争议与暴雨寒风,恍如乱世催生刀口剑尖那滴血的柔美花朵,恐怕才是编导的真正用意。

  刘涛扮演的黄梅儿,犹如飞上枝头的百灵,活泼、俏丽、聪慧、识大体。为爱人赴汤蹈火在所不辞,为正义则不屈不饶不妥协,为家庭忍受着“流产”“浸猪笼”等非常人痛苦,刘涛奉献着神采奕奕的精彩表演。难忘她临危受命拉着黄明唱小曲,难忘她目睹奸雄当道的摔杯而去,难忘她优雅迷人的微笑,还用难忘她独自为吴雨声唱“树上的鸟儿成双对”,她唱着凄切挚情的小曲,合理催着观众的泪花。事实上,剧中刘家和袁世凯走向覆灭,但胡鸣九与朱顺两大反派,则用狡猾诡计逃过一劫,继续为富不仁、危害一方。刘老爷被勒死时,《夜宴图》形影孤单随风而飘,则嘲笑着名利不过是浮云。李清泉与林雪莲夫妇全都慷慨死于敌人子弹,三妹巧菊则“多行不义必自毙”喝下自酿毒酒,爱吃槟榔的刺客被暗地处决了,潘娴雅扮演“瘾君子”大太太没有珍惜管家真情,对方成了孤魂野鬼,自己芳心也亡了。相反,远离政治时局的吴雨声和黄梅儿,则泛舟远去,象征着唯有爱情才永恒?黄梅儿是一朵绽放在乱世中傲骨寒梅,她遥不可及的革命梦想尽管碎了,却绝不愿随波逐流。从《天龙八部》史上最美的阿朱,到《女人花》《老有所依》等剧斩获各大奖项,美女红星刘涛恰恰胜在此处。

供稿:释凡

上一条:高通骁龙630的红米Note5先来了,你们喜欢红米手机吗 下一条:企业的上市密码