首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 服装服饰>>纺织业应加速信息化提升竞争力

纺织业应加速信息化提升竞争力

来源:蓉蓉网

今年纺织行业开年基本稳定,但是制约着纺织行业发展的因素依然存在。中国纺织工业联合会会长王天凯3月17日在无锡举行的中国纺织材料交易中心上线仪式上表示,纺织行业要大力推进信息化建设,进一步加强行业公共服务平台建设,特别是电子商务平台的建设,充分发挥电子商务在推动品牌发展、服务中小微企业、推进物流方式变革等方面的重要作用,用电子商务来提高流通模式的创新和流通效应的提高。

作为江苏省、无锡市的重点建设项目,中国纺织材料交易中心由红豆集团投资2亿元创建,将交易重点纺织材料产品。交易中心采用现货交易与电子商务手段相结合的方式,通过线上海量交易信息与交易撮合体系,线下建立仓储物流体系,围绕电子交易、信用支付、仓储保管、物流配送、融资服务、质量监管、品牌推广、产品营销等服务手段,在信息流、商流、资金流、物流的有机融合中实现现货贸易与高效流通,为企业搭建一站式服务平台。

据悉,目前交易中心已吸引国内纺织业领军企业150余家,今年交易额预计可达数十亿元,3年至5年后将预计实现年交易额500亿~1000亿元的目标。

中国纺织工业联合会副会长、中国纺织工业联合会流通分会会长夏令敏表示,建设现代技术广泛应用和模式不断创新的流通产业是当今纺织行业的大势所趋,中国纺织材料交易中心的上线符合行业发展的一般规律,拥有广阔的前景。中国是世界上最大的纺织交易品市场,北京大学经济学教授、博士生导师曹和平表示,我国建设大宗商品第三方纺织市场的机遇非常好,世界上没有哪个国家有如此巨大的市场份额。与此同时,在电子商务越来越注重专业分工和行业细分的大趋势下,大而全的电子商务交易平台已不能满足专业企业的需求。在急需调整工业结构,完成产业升级的纺织行业打造一个专业资源领域深度细化、针对行业特点提供创新服务的电子交易平台就显得尤为重要。中国纺织经济研究中心主任孙淮滨表示,中国纺织材料交易中心的交易方式可以降低下游企业采购的时间、成本,并提升效率。以往纺织原材料交易依托于大型的批发市场,这种实体市场也是不可缺少的。但在新的经济发展背景下,渠道也面临转型升级,电子商务是发展趋势之一。需求方可以通过平台获得更多的合格供货渠道,保证了供应链的安全和弹性,进而降低原材料库存,提高运营效率。原料生产企业获得及时、全面的市场信息,有助于保证原材料的正常供应,避免原材料的结构性短缺。上下游企业还可以通过平台的信息功能合作开发一些具有特殊要求的原材料。在生产成本不断上涨的背景下,中国纺织材料交易中心能够有效降低双方的营销和采购成本,对行业保持竞争力具有重要的意义,是一种双赢的商业模式。

上一条:讴歌MDX A-Spec官图发布 运动风格明显 下一条:地王”陆续入市 解套、赚钱或不难