首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 电子资讯>>智能卡的各个领域的广泛应用情况

智能卡的各个领域的广泛应用情况

来源:蓉蓉网

在电信领域,数字蜂窝电话使用CPU卡来存储信息和唯一识别用户身份,这种特定类型的智能卡往往被称为SIM卡,正是由于智能卡提供了大容量存储的能力,电话号码簿可以存在卡上而不是像模拟电话一样存在手机上。另外卡中的微处理器大大提高了用户账号的安全性。此外,电话储值卡也是极为广泛的智能卡应用。智能卡公用电话比磁卡设备具备诸多优势,如不需市电、故障率低等,因此得到了极为迅速的推广。

在金融领域,以智能卡技术开发而成的银行卡,除了仍保留传统银行卡所具有的金融功能之外,还可利用卡上的内存及微处理器来提供更多的增值金融服务。例如由于智能卡的安全特性,目前许多的电子支付系统中都使用智能卡来做为电子钱包的载具。电子钱包可以方便地实现卡与卡之间资金无追踪地划拨,从而充分保证持卡人的支付隐私。随着全球EMV迁移的进展,智能银行卡将越来越普遍。

在交通领域,非接触式智能卡取得了广泛的应用。非接触式智能卡中包含了微型天线,用于在不接触的情况下读写和交换信息,一般而言,现在典型非接触智能卡的读写有效距离为10cm、交易时间小于0.1秒,因此,在交通行业的很多使用场合(例如公共汽车、地铁、轮渡、高速公路收费系统等)能显著节省时间,提高效率。或者说,非接触技术的出现使得在上述某些领域应用智能卡技术成为可能。

医疗领域的应用要求存储大量信息,如病历、身份、医疗保险号码、血型、过敏症、健康检查结果等,采用智能卡将全面提高医院诊断的效率、准确性及管理水平。目前较为复杂的应用都采用CPU卡,以便于实现医疗功能(病症数据纪录和提取)和医疗保险功能(确认身份和费用结算)二合一。发达国家在八十年代初期就大力开发智能卡在医疗保健领域的应用,并已取得了显著成果,诞生了大量全国性的项目,如法国的"S&eacu;sam Vitale"项目发CPU卡1500万张。中国于1994年底由卫生部推出"金卫工程",专门着眼于推广智能卡在医疗卫生方面的应用,全面提高医疗单位服务管理水平。

为了提高管理效率,政府部门也开始采用智能卡技术。中国正在启动的国家第二代身份证卡计划是迄今为止全球最大的智能卡应用项目,发出量将超过10亿张;社会保障领域的社保卡也是CPU卡重要的应用市场。

此外,智能卡还可以用于企业、社团机构的内部管理。目前有许多企业、机构、机关、酒店、娱乐场所、旅游景点、居住小区和学校等都采取智能卡作为提高管理效率的工具。智能卡在考勤、门禁、会员积分、内部购物等方面的应用就是例子。不过这种智能卡基本上都是封闭式的,应用范围和规模仅限于企业或机构内部。

技术专区

    上一条:王鸥赤色礼衣到会活动尽显身段 下一条:煤炭企业节日致员工家属的慰问信