首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 旅游资讯>>叹美食美景 坐高铁旅行

叹美食美景 坐高铁旅行

来源:蓉蓉网
眼看着五一假期临近,平时的繁忙工作让自己没时间准备旅游计划,又不想三天宅在家中,怎么办?

  事实上,不用太多的规划,背上行囊,买张高铁票,同样可以拥有愉快的五一假期,5个小时的火车,便能带你畅游厦门武汉长沙等多个热门目的地。

  文/记者李雨白图/记者石忠情

  鼓浪屿

  高铁站:厦门站

  路途耗时:东莞至深圳(1小时)+深圳至厦门北(3小时47分)

  鼓浪屿是音乐的沃土,中国最大的钢琴博物馆和管风琴博物馆均坐落于此,统计数据称,这座仅有1.87平方公里的小岛钢琴拥有密度居全国之冠,著名的景点菽庄花园更是建了座钢琴博物馆。

  鼓浪屿本身就是一座建筑博物馆。鸦片战争后,美国、法国、西班牙等13个国家曾先后在岛上设立领事馆,医院商铺等也遍地开花,从而为今人留下了现在的万国建筑,历经数百年的沧海桑田,命途迥异,有的成为精美的博物馆,有的是荒无人烟的废屋,命运的无情有时比景色更加迷人。

  推荐景点:鼓浪屿、厦门大学、南普陀寺

  当地美食:沙茶面、鼓浪屿馅饼

  交通路线:东莞站-深圳北站-厦门站-鼓浪屿

  南澳岛

  高铁站:潮汕站

  路途耗时:东莞至深圳(1小时)+深圳北站至潮汕站(2小时27分)

  南澳是广东省唯一的海岛县,青澳湾是南澳岛最著名的景区,位于岛上最东端,月牙版的海湾长2.4公里。它的地质构造十分独特,海湾两边的岬角呈半封闭状环抱海面,使海湾似新月,海面如平潮,水质清澈,是广东省两个A级海滨天然浴场之一,十分适合五一短假期前往休闲度假。

  比起美景,汕头的美食更牵动游客的心和胃。在汕头,24小时都能品尝到不同风味的美食,富有潮汕传统风味的白粥、粿条汤,还有大名鼎鼎的潮汕牛肉丸,以及脖仁,胸口油,牛杂等美食,足以让游客乐不思蜀。

  推荐景点:南澳岛、汕头大学

  当地美食:牛肉丸、粿条汤、猪肚丸、糯米胀猪肠

  交通路线:东莞-深圳北站-潮汕站-澄海汽车站-南澳岛

  岳阳楼

  高铁站:岳阳东站

  路途耗时:东莞至广州(1小时)+广州南至岳阳东(3小时18分)

  岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。岳阳楼屹立于湖南省岳阳市西北的巴丘山下,北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》使岳阳楼著称于世。

  岳阳楼旁便是浩浩江水,开阔的视野,不难体会到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,公园里有很多文人骚客留下的诗词书法,十分值得细细观赏。

  从岳阳北站乘坐公交便可直达南岳坡(巴陵广场),前行数百米便是岳阳楼。岳阳北站位于岳阳郊区,如果在岳阳游玩结束顺道前往长沙,乘坐大巴会更为方便。

  推荐景点:岳阳楼、君山

  当地美食:湖南小吃、臭豆腐

  交通路线:东莞-广州南站-岳阳东站-南岳坡(巴陵广场)-岳阳楼

  南岳衡山

  高铁站:衡阳东站

  路途耗时:东莞至广州(1小时)+广州南至衡阳东(1小时54分)

  作为五岳之一的南岳衡山,由于纬度较其他四岳偏低,茂林修竹,终年翠绿,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。

  如果时间有限,一日游需要选择搭乘景区的旅游大巴或者电瓶车。但如果要更好地领略衡山风光,最好选择二日游或者三日游,山上有家庭旅馆可以住宿,运气好的话,还可以在衡山上看日出。

  衡阳有衡阳东站、衡阳西站和耒阳西站三个高铁站,其中衡阳西站距离南岳衡山更近。从广州南站出发只能到衡阳东站下车,可先乘坐公交到衡阳汽车站再转乘衡山旅游专线公交。

  推荐景点:南岳衡山、广济寺

  当地美食:南岳斋菜、荷叶包饭、油圈子

  交通路线:东莞-广州南站-衡阳东站-衡阳汽车站-南岳牌坊

  黄鹤楼

  高铁站:武汉站

  路途耗时:东莞至广州(1小时)+广州南至武汉站(4小时)

  黄鹤楼始建于三国时期,如今的黄鹤楼翻修重建于1981年,以当年的同治楼为蓝本,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上,面前便是浩浩荡荡的长江。登楼俯瞰,自可体会先人“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”之情之景。

  与黄鹤楼临江相对的景点,是位于汉阳的古琴台。古琴台又名俞伯牙台这座,“天下知音第一台”位于湖北省武汉市汉阳龟山西脚下美丽的月湖之滨,与“天下江山第一楼”-黄鹤楼,“楚国晴川第一楼”-晴川阁并称为武汉三大名胜。

  武汉的汉味小吃也堪称一绝,如蔡林记热干面、徐嫂糊汤粉、今楚汤包、四季美汤包等等,是黄鹤楼之外,武汉的另一张名片。户部巷与黄鹤楼均位于武昌,相距并不远,乘公交甚至步行便可在两者间穿梭。

  推荐景点:黄鹤楼、户部巷、古琴台

  当地美食:热干面、三鲜豆皮、汤包

  交通路线:东莞-广州南站-武汉站-黄鹤楼(中间需换乘公交或搭出租车)

  丹霞山

  高铁站:韶关站

  路途耗时:东莞至广州南站(1小时)-广州南站至韶关(46分钟)

  作为广东省内以地质奇观闻名的风景名山,丹霞山是全世界1200处丹霞地貌中类型最齐全、造型最独特、景色最优美、地质地貌最典型的地区,所以也被称为“露天的地质博物馆”。

  此外,丹霞山景区内拥有世界上独一无二的阳元石、阴元石、双乳石、睡美人等景点,还有着舜帝南巡奏韶乐、女娲造人补天等许多美丽动人的故事传说,灿烂的摩崖石刻和碑刻、80多处神奇的古山寨和岩庙、锦石岩的尼姑庵和广东十大禅林之一的别传禅寺,以及神秘的悬棺葬和岩棺葬,都具有极大的历史文化价值,既是珍贵的文化遗产,又是重要的旅游资源。

  想去南华寺烧香祈福,亦可以从韶关高铁站乘坐公交车到韶关东站或者森鑫汽车城站下,转乘韶关—铁龙专线到南华寺。

  推荐景点:丹霞山、南华寺

  当地美食:山坑螺、冷水猪肚、甜糯米酒

  交通路线:东莞-广州南站-韶关站-韶关东站-丹霞山

  五一小长假

  完美行程规划

  美景看不够,美食叹不完,有了高铁沿线的攻略,唯一需要做的,就是将以上的景点合理串起来安排三天假期,松弛有度,根据自己的喜好尽兴出行。

  其中,到湖南的二日自助游路线,记者本人曾于大学毕业前亲自经历过,前一夜晚间和朋友突发奇想,出行当天早上收拾了几件衣服就走,在游玩了岳阳和长沙之后,第二天晚上顺利地回到了学校。

  值得注意的是,虽然“说走就走”很容易实现,但五一假期出行人数众多,火车票数量相对紧张。截至记者发稿前,武广高铁和厦深高铁仍有部分余票,要出行的市民请抓紧买票。

  一日自然风景游路线

  A线:经广州乘坐高铁到韶关,乘大巴至丹霞山,傍晚乘高铁返回;

  B线:经广州乘坐高铁到衡阳,乘公交到衡山南岳牌坊,乘坐旅游车游览,傍晚乘高铁返回。

  二日潇湘人文游自助路线

  第一天:经广州乘高铁到岳阳(3.5小时),参观岳阳楼等岳阳当地景点,而后乘坐高铁或大巴到长沙(1小时),夜晚可逛黄兴步行街,品尝火宫殿小吃;

  第二天:参观岳麓书院、橘子洲头,下午乘坐高铁至广州(3小时),再返回东莞(1小时)。

  三日闽汕美食游自助路线

  第一天:经深圳(1小时)乘高铁前往厦门(4小时),参观厦门大学和南普陀寺,傍晚乘船至鼓浪屿住宿;

  第二天,在鼓浪屿游玩,品尝沙茶面等厦门当地小吃,中午返回厦门岛,下午乘高铁至汕头(1.5小时),晚上品尝潮汕风味小吃;

  第三天,参观南澳岛、汕头大学,下午乘高铁至深圳(2.5小时),然后返回东莞;

  注:第二天的行程,旅客亦可选择在厦门本地游玩,或者前往福建土楼参观,行程更为轻松舒适。

  三日湘楚休闲自助游路线

  第一天:经广州乘高铁到武汉(4小时),参观黄鹤楼、武汉大学,在户部巷品尝汉味小吃,晚上可到江汉路步行街、汉街或者武汉天地逛街,在江滩边散步,宿武汉;

  第二天:在武汉享用过早之后,乘高铁到岳阳(1小时),参观岳阳楼等当地景点,乘高铁或大巴至长沙(1小时);

  第三天:参观岳麓书院、橘子洲头等长沙景点,下午乘坐高铁至广州(3小时),再返回东莞(1小时)。

上一条:李凯馨《班长大人》杀青 “叶木栖”我们暑假见 下一条:家电巨头跑马圈地年底前至少新增14家卖场