首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 家电资讯>>家电巨头跑马圈地年底前至少新增14家卖场

家电巨头跑马圈地年底前至少新增14家卖场

来源:蓉蓉网

从今年3月下旬开始,家电巨头“跑马圈地”的速度大大加快。先是苏宁挺进恩平,再是国美(微博)进驻江华商圈,而相对沉寂了一段时间的本土家电巨头——恒发家电、大洋家电、中电联商,也正在紧锣密鼓地筹备新门店的相关事宜。种种迹象表明,在接下来的大半年时间里,五邑地区的家电市场必将会“烽烟四起”。

年底前至少新增14家家电卖场

“要做大,还是要做强?”对于现阶段的家电连锁企业而言,这显然不是个问题。无论是外来家电连锁企业,还是本土家电企业,都不约而同的给出了相同答案——“继续进行规模化扩张”。

新上任的江门苏宁总经理刘剑斌直言:“家电连锁要做大做强,就必须要有足够数量的销售网点来支撑,而苏宁已具备加速扩张的成熟条件,无论是人才储备、管理平台,还是资金链都有足够的支撑。”他表示,今年,苏宁会在开店速度上发力,只要有合适的地方,就会布点,“我们的目标是力争规模第一,不留任何的后路给竞争对手,今年底前至少要再开5家,两年之内力争达到20家。”

目前拥有门店数量最多的江门国美则表示,开店更多的是战略意义。“今年底,至少要再开3家门店,来进一步巩固国美在江门的强势地位,具体目标是‘取得至少30%的市场份额’。”该公司总经理王勇宏坦言。

面对外来企业的频频发力,本土家电同样也毫不示弱,纷纷表示“必须守住阵地,因为没有退路。”

恒发家电总监李志平透露,今年年底之前,恒发至少要再开2家门店,其中,位于北新区的丰乐店将于8月底开张营业。

大洋家电零售部总监赵必雄则坦言,今年大洋至少要再开3家门店,其中有两家门店的选址已落实,预计将于7月底开张营业。

中电联商经理谭丽芬直言,开分店的目的就是避开核心商圈的激烈竞争,目前,中电联商的第二家门店——西区店正在紧张筹备中,预计于5月底开张营业。

业内人士分析,按照家电巨头们的最新扩张计划,到今年年底,五邑地区的大型家电卖场至少新增14家,对于江门这样的城市来说,竞争激烈的程度可以想象。

家电市场发展远未饱和

从目前国美、苏宁、恒发、大洋四大家电巨头拥有的门店总数来看,江门国美拥有10家门店,江门苏宁拥有7家门店,而恒发和大洋旗下门店分别为4家和3家,那么,今年继续开出14家新店,市场有无这样的容量?

对此,刘剑斌认为,五邑地区的家电市场发展远未饱和,竞争也远未达到理想状态,就目前掌握的数据来看,连锁业所占份额连40%都还不到。“尤其是乡镇市场,尽管消费潜力巨大,但正是因为连锁渠道未能有效覆盖,使得电器厂商供应链过长,导致整体成本增加,不仅价格降不下来,售后服务业也是参差不齐,这一空白区域需要连锁企业去填补。”刘剑斌还表示,“未来家电业的发展,会以3C销售作为重点建设的方向,品类会越来越丰富,出样也会越来越多样化,可开拓的空间巨大,市场这个大蛋糕一家企业是吃不完的,期待与竞争对手一起把市场做大做强。

尽管受访商家,都不愿透露新开门店的具体位置,但潜力商圈,例如北新区、县级市乃至县级市下的重点乡镇市场,无一例外的成为了扩张的重点。

“北新区的丰乐店只是第一步棋,接下来,恒发会把扩张的目光放在市区以外的外围商圈。”李志平表示,有竞争才有发展,现在正是拼实力、拼耐力的关键时刻,只要不是恶性竞争,恒发都会坚持到底,并且都会欢迎。

赵必雄则直言,“开店的目的,不仅意在今天,也在谋划未来。因此,无论是核心商圈,还是潜力商圈都是大洋感兴趣的布点位置。”

“乡镇市场消费力的增长,为家电商家提供了新的市场机遇,无论是本土还是外来家电企业,都不会坐视不管,而是会凭借各自优势,实现强有力的竞争,并因此使家电厂商进入三四级市场的门槛大大提高。”业内有人士分析说道。

门店数量成为商家竞争的根本

五大家电巨头齐齐发力,加速扩张,是江门家电史上前所未有过的事。为何会不约而同地选在今年,是巧合,还是对市场分析得出的结论?

“一方面,是经济复苏带来的信心,另一方面,也是家电连锁企业加快自身发展的需要。”业内有专家分析认为,越发激烈的市场竞争,使得单店效益的提升变得越发困难和有限,要寻求新的利润增长点,扩张也就成为必然。此外,前两年,楼盘旺销,不少新购房装修家庭的家电采购需要得以释放,数年内不会再进行大规模消费,因此,今年家电连锁企业不得不持续寻找新的空白店,以求新店养旧店。同时,外来连锁企业都是上市公司,不断提升门店数量,似乎成为坚定投资者信心的一剂良方。

那么,这是否意味着快速扩张,将成为未来家电行业的发展趋势?

“规模决定效益,供应商也只青睐有实力的商家。要提高自身在产品定价、货款交割等方面的能力,就必须拥有广阔的市场覆盖面、采购规模和成本优势才行。”赵必雄的回答一针见血,“如果店面数量达不到,在竞争中永处于弱势。未来,家电企业只有向连锁管理模式发展,才能争取最大的市场份额。”

“善弈者,谋势;不善弈者,谋子。”刘剑斌认为,家电卖场的竞争,其根本是门店数量的竞争。门店越多,影响力越大,在同行业中就越有话语权,而经营能力的强弱,则是决定门店数量多少的关键,只有经营能力越强,门店数量才会越多。

李志平则认为,家电销售日趋同质化,未来更多的比拼将在组织管理、人力资源、信息系统、物流平台建设等后台体系上,而规模优势首当其冲。

不过,高利润的背后,往往是高风险。有家电业资深人士指出,首先,快速扩张容易导致资金链的紧张,为了解决资金问题,各家都在寻求上市圈钱之路,目前,外来家电连锁企业已成功进入资本市场,而本土家电企业上市之路还是显得漫长;其次,即使不缺乏资金,迅猛发展的隐忧也是存在的,一是企业文化整合的“硬伤”将成为其扩张的“拦路虎”,二是门店增长过快会导致“贪多嚼不烂”的可能。

上一条:叹美食美景 坐高铁旅行 下一条:躺在补贴上睡觉的新能源汽车企业该醒醒了