首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 家电资讯>>胡思客:如何能让26℃空调法不是空谈

胡思客:如何能让26℃空调法不是空谈

来源:蓉蓉网
作者:胡思客

  每当有什么不道德的事情发生在中国,有识之士就会发出恨铁不成钢的声音。可恼的是,也不能拿那些人怎么着,因为在中国,最不道德的人往往都是有权有势的人。

  譬如说,在不少地方,空调第一耗能大户往往就被政府机关或垄断企业夺得,毕竟,公家的电费全民分摊谁也不心疼。于是,忍无可忍只有指望法律,哪怕它是只纸老虎,那也不妨死马当活马医。这就是立法崇拜的由来。

  据报道,国务院法制办7月3日就《民用建筑节能条例(草案)》向社会公开征集意见,国家对使用空调采暖、制冷的公共建筑实行室内温度控制制度。除特殊用途外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。

  吃饱饭后,环保问题成了主要的民生话题,其重要性大有逼近生存权之势。这也是近期媒体的热点之一,支持节能减排形成热议,说明大家的境界上来了,能国际接轨考虑起全人类和地球的前途来了,说明国民素质教育有了长足的发展。

  我们的公众参与环保制度不可谓不健全,可仔细一看,环保活动总是伴随着争议,蓝藻景观可能成为全城断水的正当理由,为建设立项有些地方甚至激化到要上街散步的地步。奇了怪了,要保护环境这个连幼儿园同学都知道的硬道理还有什么可争议的?但总是见有人与民意共识对着干。看人家美国资本主义境界多低,《京都议定书》都不肯签。可社会主义也有落后分子,所以国家替大家着急。保护环境从你做起,若不自觉大刑侍候,“空调法”的威力不言而喻。

  所有法的出发点都是正气凛然的,包括这个“空调法”。把空调调高两摄氏度,可以省多少电啊,国家资源宝贵,不能浪费。多好一消息,可是一上网,仍然被大多数网友骂个半死,所以说网上愤青多,境界低。

  但是这回许多有识之士也大表异议,一个国家需要立的法越来越多,表明了道德的制衡作用越来越弱,其次,立的法律再好,仍然不免要面对执法的问题——众所周知,中国最困难的就是执法问题。

  没办法,一个无法执行的法,再美好也是个废物。纵然“空调法”只是针对公共场所,但以中国之大,所谓公共场所也不是一个小概念,政府要做的事那么多,恐怕管不过来。比浪费电更要鞭笞的是浪费法律资源,更担心执法机构假借正义名头,建立各种权力寻租的空间,这种事情大家可是见得多了。一个论坛的网友说:立个啥法哟!只要中国出产的空调一律不得低于26℃就行了。要不怎么说群众最有智慧呢,一点就到死穴上。

上一条:因2号线下穿南淝河勘察需要 小花园局部区域封闭 下一条:福建电信大力推进福州5G试点建设目前已建设了近400个基站