首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 创业交流>>创业家“有病”:库巴王治全每晚散步到半夜

创业家“有病”:库巴王治全每晚散步到半夜

来源:蓉蓉网

大学生创业网讯 “1997-1999年,我常住南京、无锡,隐姓埋名启动脑白金,周末中午常常一人开车,带上《太平天国》,到中山陵附近的树林看书。天黑返,到中山门附近的一家路边排档,点三碗鸭血粉丝汤,天下美味之首啊。那段日子真美好,后来巨人崛起后,再没这么美好的日子过了,怀念ing。”

  2010年12月,因为回南京参加在中山陵附近的苏商投资论坛,史玉柱主动披露了这段历史。

  那是史玉柱人生中最艰难的时期,巨人解体,身负巨债。史玉柱在大江南北四处游荡,还去爬了珠穆朗玛峰,中途迷路,氧气用完,绝望中打算放弃,最终曲径通幽,死里逃生。后来他决定去南京,重新开始。

  史玉柱尚且如此,那些还在路上的创业家,在事业遇到挫折,应该如何调整心态再上路呢?

  每晚散步到半夜

  2010年新年,原世纪电器网董事长、现库巴购物网CEO的王治全日子很不好过。

  2006年,王治全与桂春春、苏威等几个志同道合的同龄人,在北京成立了世纪电器网,从最开始做平板电视的在线导购、资讯服务转型到做网络版的家电卖场。

  公司创办之后发展迅速,三年后做到了二三个亿的销售额。但是,到2009年年底,王治全遇到了问题。

  从2006年开始,创业三年,王治全这个行业里该用的资源已用到尽头,而当时的公司还不能赢利。那个时期,做3C的电商都处在亏损状态。公司资金捉襟见肘,王治全开始时找朋友借,后来找银行贷款,也试图去融过资,但没成功。那一年,经济危机的阴影还没散去,对于B2C,风投都持观望的态度,没有一家B2C公司融到钱。

  “贫贱夫妻百事哀。”王治全以此形容当时的困窘。为了节约成本,公司不敢招员工开拓新业务。没有资金,很多战略布局无法展开。2010年2月1日,王治全做了一个艰难的决定:把手机业务砍掉。

  “员工都很难受,负责这个业务的小姑娘哭得一塌糊涂,她觉得自己很失败。”王治全说。手机业务2009年3月1日才上线,其实一年来做得不错,而且对于公司来讲,也是必须要做的领域,但因为资金紧张,只有先砍掉。

  “明天产生不了效益的事,今天你就不敢去做了。做手机对销售额的贡献和资金周转的速度比不上家电,只能痛下狠心砍掉。”王治全说。这极大伤害了负责手机业务的员工感情,但当时他别无选择。

  资金短缺,工作还辛苦。那段时间,王治全与团队一周七天都在公司,每天要干到很晚才下班。

  “到月底,一看月报表又不行了,那种压力是巨大的,睡不着觉,失眠。”王治全说。那段时间,他回到家,不能谈公司的事,一谈起来就烦,人也很容易激动,脾气变得很暴躁。

上一条:扬州一批旅游新项目新产品相继亮相 全力助推全域旅游 下一条:悬疑探险剧《绝地勘宝师》杀青 勘宝家族回忆剧组生活感动落泪