首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 创业交流>>CEO齐俊元:选择对的人来创业

CEO齐俊元:选择对的人来创业

来源:蓉蓉网

  Teambition CEO齐俊元作为90后创业代表,同样也是上海交大的毕业生,谈到了他对创业的感悟。在他看来,创业首先是选择一个好的目标,然后努力将这个目标上面遇到的困难一个一个跨过去,最后是选择对的人和自己一起把这个事情做大。

  其实今天我很高兴,差不多有一两年没有回交大了,尤其是在我们公司搬到张江之后,一直没有什么机会回到学校,当然不排除Teambition的很多用户是在交大的。今天我想讲得稍微有趣一点。

  我应该是在座几位嘉宾中,跟大家年龄最接近的。我进入交大之前是搞科研的,初中的时候我希望将肝炎检测的成本降到很低,到了高中之后,我的兴趣在于鉴定鹦鹉的性别,就是《里约大冒险》里面的那种金刚鹦鹉,这是一种体型庞大、很名贵的鸟类,但它的性别是不能从外观判断的,我做的事情就是鉴别它们的性别,把雄性与雌性关在一个笼子里面,生出更多的小鹦鹉。

  当时我做了一个非常认真的思考,我是否要继续做生物科研呢?会不会有机会得到诺贝尔奖?后来我想清楚了,在中国,这件事情是不可能的,因为我爸爸是从事这类工作的,他已经非常努力地工作了,50岁的人,每天工作到夜里一两点钟。我想,有没有另外一种可能,能够做一些对大家有价值,或者说等我死去之后别人还能够记得我的事情。

  我当时很崇拜一个实验室,叫做“施乐”实验室,它是比苹果还早的一家公司,创造了超过10亿美金的收入。后来它成立了研究所,我们每天在用的鼠标等产品都来自这个实验室。我想是不是能够创造一家企业,支持一个真的实验室,研究一些能改变未来生活的事情。所以我就决定来到交大,我要去管理学院。

  这是第一件事,我想说的一点是,要选择一个有价值的目标,如果不是当时做了这样一个选择,我觉得今天没有机会站在这里。这之后很重要的一点,是努力把这个事做成。我以前是做科研的,大家可以想象,每天在实验室待着的人是什么状态,我不用关心别人怎样,我不用说话,我站在答辩台上面的时候把我的数据往那一放,大家就能说好不好。

  但如果要创业、开一家公司,要吸引人才,就要把你的梦想讲给每个人听,吸引他们跟你一起创业。我到交大的第一件事是练演讲。在只要能讲的地方,我一定会讲,不管是中文、英文。到大二的时候,基本上已经能够达到,我站在台上,大家也不赶我下去。我后来想是时候把这个公司建起来了。当时没有纯粹的接地气的创业大赛,我发现那不是创业,我就想我们一定要把产品做出来,拿到天使投资,把公司运转起来。

上一条:影楼是自己开好还是加盟好 下一条:精品首降 三星46吋LED液晶3D电视特价