首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 创业交流>>“道士商人”吕长城:独特的商业模式创传奇

“道士商人”吕长城:独特的商业模式创传奇

来源:蓉蓉网
修道17年的吕长城这样描述自己的状态:我有一个品牌,随时可以拿起,随时可以放下,不会因此成为生命中的负担

  左手一把洁白的鹅毛扇,右手一串碧绿的风水珠,腰间的红绳上挂着一个手掌般大小的铜葫芦,左手拇指上戴着一枚玉扳指,这四样物件再配上一头几近披肩的长发,是吕长城行走江湖的招牌行头,一副仙风道骨的范儿。这并非装装样子,从8岁起,吕长城就跟着一位云游道人修道,至今已有17年。

  网里流传着三个“传奇”,其中一个是名为芳草集的护肤品牌,月成交额从200万元增长到2000万元,仅仅用了半年时间。该品牌今年1月还被亚洲最大电视台“NHK”评为“2009年度最受关注的亚洲三大化妆品品牌”。创造这个半年10倍增长速度传奇的人正是这位看上去半道半俗的吕长城,一位年仅25岁的小伙子。

  他初中毕业辍学,却博览中国古典文集;16岁离家出门打工,曾经挨过饿、受过苦、甚至被人追杀过,却也曾腰缠万贯、开跑车、住洋房。

  不过这些都是过往,今天的吕长城变得更加低调,始终隐在幕后,在网上几乎找不到关于他的报道,接受《中国企业家》采访,是他第一次真正面对媒体。

  怪才

  一年前的芳草集,还只是隶属于广州泛熏芳日化用品集团下的一款产品,专门在上销售,自2006年创立已经运营了3年,月营业额只有100多万元,董事会一度想把这个项目关掉。

  公司一位股东找到吕长城,问他有没有兴趣帮忙做一做。芳草集的命运由此改变。

  对于,只有初中学历的吕长城并不在行,他只是凭着“半年电脑培训学校的学习经历”,判定和电子商务的前景大好。吕长城放下了手头的所有工作,开始了长达四个月的闭关研究。他详细研究了淘宝网过去三年的交易数据,参考了艾瑞咨询等国内外知名网络研究机构关于电子商务问题的报告,走访了多家供应商、研发机构、代理商、消费者……

  时年24岁的吕长城把这次闭关叫做“蓄势”,“做大事之前,一定要积蓄足够的能量,包括物质的,也包括精神的。”2009年5月,吕长城决定正式出任芳草集CEO,开始对这个不温不火的品牌做大刀阔斧的改革。

  已经有过几次经历的吕长城,一出手就是高举高打。向董事会提出并购台湾两家化妆品研发企业、入股产品代工企业、整合供应商等一系列举措。

  他想得很清楚,现在芳草集只有100多万的月成交额,研发、生产都不成问题,但是销量一旦上涨,原有的研发体系、生产能力、供货速度,都会瞬间崩溃。缺货,这对于电子商务企业的打击是致命的。

上一条:云计算助力信息安全保护 下一条:希捷推出原厂数据康复服务