首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 科技资讯>>特斯拉致命车祸:车主忽视警告未操作方向盘

特斯拉致命车祸:车主忽视警告未操作方向盘

来源:蓉蓉网
PChome智能硬件频道资讯报道前不久,Uber自动驾驶汽车撞人致死的事件引起了轩然大波,虽然客观上来讲,目前的自动驾驶技术无法保证不会出现这类事故,但作为首例造成行人死亡的事件,此次事故依然对整个行业乃至整个社会造成了巨大的影响。

  在此次事故尚未平息之际,近日,特斯拉在加利福尼亚州山景城同样发生了一起致命车祸。据悉,这名司机当时正驾驶Model X行驶在加州101高速公路上,但车辆撞向了高速公路的护栏,随后该司机在被送往医院后伤势过重身亡,目前美国全国交通安全委员会(NTSB)已对该事件展开调查。

  据悉,在该车辆的操作日志回复后,特斯拉确认Autopilot已启用,自适应巡航控制的跟车距离设置为最小。同时,司机早先在驾驶过程中收到了几次视觉和听觉的亲手操作警告,并且检测到在碰撞之前司机的双手离开方向盘达六秒钟。司机大约有五秒钟的时间,并可以看到150米外的没有障碍的混凝土护栏,但车辆日志显示没有采取任何行动。此外,特斯拉还表示,撞车事故如此严重的原因是因为在此前的一次事故中衰减器已经受损而未被更换。

  特斯拉在一份声明中表示:“特斯拉Autopilot不能防止所有事故,这样的标准是不可能的,但它使得事故不太可能发生。它明确地为车辆乘员、行人和骑自行车者提供了更安全的世界。公众如果因为觉得Autopilot不安全而不去使用它,将是非常严重的不正确的想法。全球每年因车祸造成的死亡人数约有125万。如果应用特斯拉车辆的当前安全等级,则意味着每年可以大约拯救90万人的生命。我们预计自动驾驶汽车的安全性要比非自动驾驶汽车高10倍。”

  编辑点评:目前,在完全自动驾驶的安全性上,计算机显然还比不上人类,因此自动驾驶技术的研发需要路测这种方式来在获得必要数据的前提下,最大程度地提高安全性,不过这依然很难完全避免事故的发生。实际上,由人类造成的车祸每分钟都在发生,但人类的整体驾驶水平很难再有明显的提升。因此,对自动驾驶技术可以苛刻,但不应放弃和抵制。

上一条:北京2月消化掉6000套存量商品房 下一条:《将军在上》张峻鸣“打翻”马思纯盛一伦的狗粮