首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 新能源>>酒泉风电的价值追问

酒泉风电的价值追问

来源:蓉蓉网

  深入甘肃采访,正值中国风电处在“战略转型”的大背景下,有关风电的语境也发生了些许微妙变化:“陆上三峡”的提法似乎有些不吃香了,海上风电正成为新宠,针对低风速风电的分散式开发也更具“新闻价值”。在这样的背景下,我们来到酒泉基地,心里多少有些打鼓。

  在酒泉,从市区肃州起,而玉门而瓜州而敦煌,一路下来,戈壁大漠,风机林立,荒凉中透露着生机。酒泉风电的真正发展,不过才几年的时间,在历史的长河中短暂得不值一提,但它带来的变化却是历史性的。目前甘肃省风电装机已跃居全国第二,并网运行420万千瓦,占全省电力总装机的17.1%,其中酒泉406万千瓦。到今年6月底,酒泉风电发电量累计达到70.9亿千瓦时(其中今年上半年32.2亿千瓦时),为西北电网输送了大量的绿色电力。对于能源短缺的中国来说,这样的数据无疑是具有说服力的;而对于中国能源的结构转型来说,这样的数据同样是有说服力的。

  当然,我也深知,号称“陆上三峡”的酒泉风电,自建设以来一直就伴随着争议,就像中国风电本身存在着争议一样。在发展中国风电的问题上,历史再一次证明,人的观念是需要不断修正的。几乎就在转瞬之间,关于中国风电的很多争议已经随风而逝了。那么,相对于中国风电的整体来说,酒泉个案又有何特殊的可争议之处?最典型的有两个:一是去年关于风沙导致风机磨损进而被指为“形象工程”的指责;二是今年因为风机脱网而招致的批评。关于第一点,我认为实为误解(严酷的戈壁风沙环境催生了中国独有的风电运行经验,这恰是一笔独有的财富);关于第二点,它当然是一个客观存在的事实,而且事态本身还在延续之中。毫无疑问,对此酒泉方面应该正视、重视,付诸行动,认真整改。但同时,我也认为,不宜过分夸大事故的严重程度。因为毕竟它是一个可以克服的困难,可以解决的问题,或者说,它只是中国风电发展过程中的一个挫折,一个插曲,不至于也不应该影响发展本身。在采访中,与我们的预想不一致,国网甘肃公司在发展风电大型基地方面的态度相当积极。作为事故的直接受害者,对于脱网的指责,也远没有达到我们想像的程度,这也从另一个方面说明了问题。瓜州县委书记李丽说,我们就是要在实践中发现问题,解决问题。我认可她的观点,或者是“辩解”。

  说到这里,不可避免地要牵涉到中国风电的发展模式。中国风电,在经历了多年的超常发展后,确实也暴露出了它的片面性、局限性,尤其是大基地远离消费中心的先天缺陷。有鉴于此,有关部门分析成败得失,提出了“大规模开发与分散式开发并重”的原则,我认为是十分必要的。换一个角度看,风电新战略,正是平衡不同模式利弊的结果,它是风电发展的“两点论”,也是对先前“一点论”的修正,意味着我们对风电开发的认识更加科学、理性,并由此进入到了一个多模式共存的风电开发新时代。既如此,我们就应该全面理解这一中国风电发展的新战略、新思维。如果我们在谈分散式开发的同时,不去关心大基地建设,不去解决它在发展过程中遇到的困难和问题,岂不是又重新回到了“一点论”的立场?

  更何况,我们对西部风电的认识,还应该超越单纯的经济层次。众所周知,千里河西,“苦瘠甲天下”。因为风,带来了机遇。酒泉市区肃州,因为风电产业园而发生了巨大变化,华锐、金风、东方电气等风机“三甲”的进入,让他们自豪,2010年该园区实现销售收入223亿元,成为全国最大的风电装备基地;号称“石油工业摇篮”的玉门,如今油田老矣,因为风,生存和发展才得以接续,市委雒兴明书记感慨“与能源有不解之缘”;号称“世界风库”的瓜州,去年财政收入只有2.8亿元,但这却是比2009年增长了39.5%的一个数字,今年上半年又继续猛增75.6%。可见,因为风电,这里的经济才得以启动,这里的观念才得以变化,这里也开始融入现代世界。据说,去年一个汽车经销商卖出了200多辆皮卡,这在以往是不可想象的。所以,我的理解,风电产业建设,是河西人民现代化进程的一个步骤,一种方式。他们通过建设风电改造世界,也改造了自身。转念一想,这不正是国家西部开发战略的价值之所在吗?所以,我们思考酒泉风电的价值维度,能源安全保障只是其中一个方面,对于区域经济和区域发展,则是我们思考问题的另一个方面。可见,能源问题始终不是一个单纯的经济问题。它既是经济,也涉政治,更关乎民生!

《中国能源报》 (2011-08-08 第01版)


洛杉矶商业广告制作公司 https://sinemafilms.tv/zh/commercials/
上一条:一周国内外风投、并购和IPO清单(12月2日-8日) 下一条:中南高科合肥智能制造产业园项目开工 项目总投资约10亿元