首页 | 女性话题 | 大数据 | 化工资讯 | 影视头条 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 综艺频道 | 服装服饰
国际 | it资讯 | 房产资讯 | 新能源 | 旅游资讯 | 范文论文 | 科技资讯 | 创业交流 | 家电资讯
首页 > 新能源>>“阳光动力”飞越太平洋抵达夏威夷 创造航空新纪录

“阳光动力”飞越太平洋抵达夏威夷 创造航空新纪录

来源:蓉蓉网

  2015年7月3日,ABB与其创新技术联盟“阳光动力”共同庆祝“阳光动力2号”飞机完成又一非凡壮举——依靠太阳能作为唯一动力连续飞行120个小时,成功从日本飞抵夏威夷。从这里稍作调整和休息后,“阳光动力2号”将飞赴其环球飞行的下一站美国大陆。

  利用太阳能提供动力的“阳光动力2号”于6月29日凌晨从本名古屋机场起飞,在太平洋上空连续飞行大约120个小时之后,飞行员安德烈•博尔施博格在夏威夷当地黎明时分成功着陆。本次飞行为利用可再生能源和克服诸多重大挑战的技术创新树立了新的典范。

  同时,这也将“阳光动力”与ABB的合作关系推至新高度。2014年,ABB与“阳光动力”正式结成创新技术联盟,共同致力于降低能源消耗和提升可再生能源的利用效率。

  ABB集团首席执行官史毕福曾表示,“阳光动力”项目的使命与ABB的理念不谋而合——驰骋未来,领航可持续发展。

  2014年,全球领先的电力和自动化技术集团ABB派出3 位电气工程师加入“阳光动力”技术团队,为其提供全程技术支持。之后,这3位工程师已陪伴“阳光动力2号”于3月9日从阿布扎比启飞,途经印度次大陆和中国东部沿海,目前飞抵夏威夷。

  从这里出发,“阳光动力”项目共同发起人兼飞行员伯特兰•皮卡德将完成飞越太平洋的最后一段航程,并飞赴下一站——美国亚利桑那州的凤凰城。之后,这两位飞行员将轮流驾驶这架单座太阳能飞机飞越美国本土和大西洋,并最终回到始发地阿布扎比。

  在夏威夷等待飞机降落的伯特兰•皮卡德向博尔施博格送上祝贺:“我从未怀疑博尔施博格能完成这一创举。这架太阳能飞机承载了‘阳光动力’团队以及众多清洁技术坚定支持者的无限期待。我们驾驶太阳能飞机实现环球飞行不仅在航空史上开创了先河,也在清洁能源领域迈出了重要的第一步。”

  创世界纪录的飞行

  在这段航程中,博尔施博格打破了由他本人保持的太阳能飞机飞行纪录,也打破了由美国探险家Steve Fossett于2006年创造的单人驾驶飞机不加油连续飞行76小时的纪录。

  这段跨越太平洋的飞行是“阳光动力2号”环球飞行所有航段中最长也是最具挑战性的一段,它创造了太阳能飞机飞行距离和时间最长的纪录,同时也创造了单人驾驶飞机飞行距离和时间最长的纪录。

  在昼夜连续飞行大约8000公里后,博尔施博格于当地时间7月3日周五清晨6点左右(欧洲中部时间下午6点)降落在位于檀香山西部的Kalaeloa军民两用机场。

  这架机翼与机身上布满17248块电池板的太阳能飞机表现出的性能超出位于摩纳哥飞行控制中心机组成员的预期。

  在去往夏威夷欧胡岛途中,“阳光动力”团队再次确认了飞机的能源管理好于预期,而电池也能够在博尔施博格每天上升到最高高度前充满。

  人类壮举

  此次飞行是一次对人类耐力的重大考验。博尔施博格需要独自在没有供热、未经增压的机舱内应对所有技术和运行上的挑战。他每次最多只能睡20分钟——有时更短,因为气流会随时打断他的短暂休息。

  降落夏威夷后,博尔施博格受到了“阳光动力”地面团队、ABB代表、媒体记者和支持者们的热烈欢迎。

  飞机于降落前12小时就到达了夏威夷上空,但仍保持空中待降飞行,以使博尔施博格得到充分休息,等待黎明时分理想的天气状况进行降落。

  在飞机降落前,“阳光动力”团队通过其官网说到:“飞机上没有燃油,我们不赶时间。”

  ABB位列全球500强,是电力和自动化技术领域的领导企业。ABB致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等领域客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB集团业务遍布全球100个国家,拥有14万名员工。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,员工1.9万名,拥有39家本地企业和遍布全国126个城市的销售与服务网络。

上一条:智能电视大盘点 创维天赐系统完胜 下一条:南方电网上半年新增光伏发电装机26.8万千瓦